Yodda - новости регионов России

Фестиваль «Компрос»: мыши грызли стихи, поэты пороли порь и писали текста в квадратном колесе

19.06.2017, 14:07

Фестиваль поэзии «Компрос» завершил первую, летнюю, стадию своей работы. В первый день фестиваля, 16 июня, поэты из Перми и других городов России (Красноярск, Екатеринбург, Ижевск, Нижний Новгород, Киров, Тюмень, Краснокамск, Соликамск) собрались на речном трамвайчике, громко названном организаторами «Кораблем поэтов», и в течение трех часов катались по Каме. Они читали свои стихи, а авторитетное жюри в составе маститых поэтов Игоря Тюленева , Юрия Асланьяна, Юрия Беликова и критика Владимира Якушева , оценивали их мастерство по пятибалльной системе, как в школе на уроках литературы.

Честно сказать, самодеятельные поэты, называвшие себя «самопальными неистовыми гениями», не смогли поразить (правда, за редким исключением) зрителей своим талантом, зато с лихвой окунули их в свое креативное видение мира с новыми, доселе неслыханными, словосочетаниями, до которых в свое время не додумались даже «синеблузники-футуристы» Владимир Маяковский, Василий Каменский и иже с ними. Вот некоторые их «перлы». Например, «Человек не скотина, но верится в это все реже». Или вот еще примеры: «Подмигнул из противогаза», «Пока живут циклопы цвета», «Из шрамов на Бродвее», «Не сдохнешь, Ольга, не сдохнешь, дура!», «Древнерусские мечи завоют комарами», «Мыши грызли мои стихи», «Башка изнутри суха», «Цепляясь носом за топляки», «Он не так прост, как человек, у которого нет волос», «Салат бы в морду каждому, скоты!» и так далее, в таком же «наивысшем креативном» духе.

Действительно, в этом – вся их «самая поэза», когда они «порют такую порь» и «пишут свои текстА».

Поэтому не мудрено, что члены жюри, все как один, выставляли им за их «порь и текстА» в основном единицу. А один из них вообще сказал, что если бы была оценка «ноль», то он бы ее поставил всем без исключения этим, с позволения сказать, авторам. Но, как бы то ни было, было отобрано пять победителей, имена которых нашим читателям пока ничего не скажут. К счастью!

Во второй день, 17 числа, уже в парке имени Горького, те же поэты уже состязались в другом упражнении. За восемь с копейками минут они должны были сочинить экспромт на заданную тему. Каждому участнику выдавался конверт, в котором была ручка и листок бумаги, где  была начертана одна и та же для всех тема: «О, колесо, ты жизни символ…». Они поодиночке садились в кабинку колеса обозрения и за восемь минут (один оборот колеса) должны были накатать стихотворение, эпиграмму, оду или еще что-то в зависимости от фантазии. Это фестивальное мероприятие называлось «Колесо озарения». Вот как озарило колесо некоторых из них: «О, колесо, ты жизни символ… и еще чего-нибудь», «Я вместе с солнышком лучусь», «Сижу в кабинке, сушу ботинки», «О, колесо, ты как квадрат», «Я в ободе твоем качусь за окоем», «Ты – жизнь моя, и жизни – идол», «Ты гордость красного каленья и цикличность обручальных пар». Нам лично понравились такие строчки – «О, колесо. Ты как овал. А я б тебя колесовал!». Мы бы лично колесовали всех «поэтов». Но это – шутка, в которой, как известно, есть доля… шутки.

В качестве жюри выступали зрители. Экспромты зачитывались по очереди, без имен. Любители поэзии, собравшиеся в летнем театре, поднимали руки, голосуя за те или иные стихи. Так и определился победитель – по большинству поднятых рук. Им стала 39-летняя поэтесса из Екатеринбурга Инна Домрачева. Ее «озарение» нам не запомнилось.

Кстати, по итогам двух «Колес озарения» («Колесо» проводилось и в прошлом году) организаторы намерены выпустить альманах «перлов» авторов, озаренных колесом.

Вечером того же дня фестиваль плавно переместился на набережную. Стихи, прочитанные гостями с фестивальной сцены, на этот раз действительно были похожи на настоящую поэзию, а не на «поэзу». Каждый автор смог сказать то, что он хотел сказать. Без эпатажа, без новомодных словесных «наворотов», без непонятного «креатива» и дурацких коверканий великого русского языка.

Завершился летний этап «Компроса» спектаклем театра «Туки-Луки», в котором артисты читали стихи классиков, расхаживая перед зрителями на… ходулях.

Кстати, самим организаторам фестиваль «поэзы» «Компрос» нравится. Во всяком случае, они так об этом заявили. Вот что рассказал нашему корреспонденту один из организаторов «Компроса» Борис Эренбург .

– Главная особенность летнего этапа фестиваля в том, что мы в прошлом году стали столицей поэзии. Вторая особенность заключается в том, что многие гости приехали сами, на свои деньги. И еще одна особенность – у нас есть спектакль на ходулях. Это очень сложно – читать стихи на ходулях. В ходьбе на ходулях особый ритм, чтобы не упасть. А у стихов – свой ритм. И очень сложно их соединить ритм поэзии с ритмом ходуль. Такого пока не делал никто.

– Вам нравятся стихи, которые здесь, на «Корабле поэтов», прозвучали?

– Их так много, что однозначно ответить не могу. Но кое-что нравится. Жюри подбирал не я. Все члены – люди возрастные, у них свое понятие о поэзии.

– Может, стоит в жюри включить молодых поэтов?

– Согласен с вами. Жюри в будущем будет меняться.

– Что вам дает фестиваль как организатору?

– Я люблю поэзию. Я бы даже сказал, что сейчас происходит взлет поэзии, как в 1914 году. То есть появляются новые яркие поэты, появились фестивали, появились социальные сети, которые мощно стимулируют поэзию.

– Вы снова включили в программу фестиваля сочинение стихов в колесе обозрения. Значит ли это, что прошлогодний экспромт удался?

– В шахматах есть длинные шахматы, а есть блиц. Так и у нас.  В этом тоже заключается мастерство поэтов.

На этом летняя часть «Компроса» благополучно, на ходулях, с юмором и порью, завершилась. В ноябре поэты вновь соберутся в Перми. Будем надеяться, что в тот раз поэты будут более профессиональными, «поэза» превратится в поэзию, а текстА – в стихи.

Автор: Екатерина Оборина Фотограф: Екатерина Оборина
Источник: nesekretno.ru
18.05.2016, 19:21

Борисоглебский филиал ВГУ на Фестивале профессий

15 мая 2016 г. команда Борисоглебского филиала ВГУ приняла участие в городском Фестивале профессий, посвященном Дню города. На площадке филиала учащиеся образовательных учреждений, а также в..

06.05.2016, 11:27

В связи с аварийными работами ограничивается движение по улицам Луначарского и Героев Хасана

Ограничение вводится в связи с проведением аварийных работ на коммунальных сетях. Работы ведет компания «НОВОГОР-Прикамье».Как сообщили в департаменте дорог и транспорта, с 10:00 6 мая будет огр..

16.06.2016, 11:40

В Воронеже детей кормили крупой с мышами

источник фото: moya-belarus.ruВоронеж, 16.06.2016 - ТемаВоронеж. Специалисты Россельхознадзора нашли в детском учреждении крупу с мышами. Специалисты Россельхознадзора проверили 80 де..

26.11.2016, 5:45

В Уфе на свалке арбузов поселилось семейство ондатр

Уфимка Полина Полежанкина засняла семейство ондатр, которые мирно грызли арбузы. Забавный случай произошел в ноябре. По всей вероятности, нерадивый предприниматель решил избавиться от бахчевых, и когд..

04.06.2016, 3:28

«Стихи в кармане»

Почитать Пушкина у «открытого микрофона» и унести домой «Стихи в кармане» смогут все участники акции «Пушкин на все времена». 6 июня, в день рождения «солнца русской поэзии», жителей и гостей Липецка ..

28.06.2016, 5:52

На хуторе Загорье

На малой родине А. Т. Твардовского – хуторе Загорье 25 июня состоялся ежегодный праздник в честь рождения поэта. В этом году он назывался «Оживший хутор». Торжество началось концертной программой. ..

09.07.2016, 23:54

Интересные факты о происхождении слов и фраз

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут. А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжев..

19.06.2017, 14:07

Фестиваль «Компрос»: мыши грызли стихи, поэты пороли порь и писали текста в квадратном колесе

Фестиваль поэзии «Компрос» завершил первую, летнюю, стадию своей работы. В первый день фестиваля, 16 июня, поэты из Перми и других городов России (Красноярск, Екатеринбург, Ижевск, Нижний Новгород,..

08.06.2016, 23:17

В Ярославской области обнародовали результаты первых ЕГЭ

В Ярославле есть два 100-балльника по географии. Стали известны результаты первых экзаменов. 27 мая 11-классники писали необязательные предметы - географию и литературу. Из 85 человек, выбравших ге..

27.03.2017, 4:22

Школьники региона сами напишут себе гимн

Источник: Вслух.ру Авторы лучшего текста и музыки получат награды. Школьником Тюменской области предложили написать себе собственный гимн. Областной конкурс на его создание пройдет ..

13.07.2017, 0:22

В Орске на улице Московской горел гараж

Как сообщили в ГУ МЧС России по Оренбургской области, сегодня вечером шесть пожарных выезжали на тушение возгорания гаража по улице Московской. Пожарным понадобилось около 30 минут, чтобы по..

14.08.2017, 8:59

Подростку потребовалась помощь спасателей в Костомукше

У мальчика застряла нога в колесе велосипеда.Как стало известно порталу "Петрозаводск говорит", вчера вечером в пожарно-спасательную часть Костомукши поступил звонок с просьбой о помощи. Ока..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования