Актуальные новости дня

Пермь

Среда, 21 февраля 2018
29 ноября 2017   06:59

От Ломоносова до Арины Шульгиной

«Компрос» в этом году впервые прошёл без финансовой поддержки краевого министерства культуры, по облегчённой программе, поэтому к его названию внезапно прибавилось слово «лайт». Однако, несмотря на «лёгкий» формат события, программа получилась вполне насыщенной: поэтические батлы и слэмы, классические чтения и просмотр клипов — всё это прошло за два дня. И хотя будущее фестиваля по-прежнему тревожно и зыбко, это, кажется, только придаёт ему поэтичности.

Фото: Константин Долгановский«Мы решили пойти навстречу министерству культуры...»

На открытии фестиваля в клубе «М5» его организатор Борис Эренбург сказал, что никакого конфликта с министерством культуры у оргкомитета нет: «Есть полное взаимопонимание. Минкульт неожиданно сократил смену за месяц до фестиваля, когда должны были приехать театры и музыкальные группы, повторяя, что нужно сделать всё дешевле. Мы решили пойти навстречу министерству культуры и сэкономили вообще все средства: пусть бюджетные деньги сохранятся, а мы проведём фестиваль сами — без вмешательства в программу, сохранив основные поэтические форматы: батлы, слэмы и мастер-классы».

Начали с «Батла городов», где соревновались поэты Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Пермь представляли Антон Бахарев, Иван Козлов и Арина Шульгина, от Екатеринбурга выступили Александр Вавилов, Сергей Ивкин и Евгений Чемякин, а от Тюмени — Роман Поплавский, Андрей Шевцов и Виталий Огородников.

Фото: Константин Долгановский

Всех участников перетасовывали в тройках, победителя в каждой выбирали поэты Виталий Кальпиди, Михаил Придворов, Михаил Червяков и юный Григорий Волков, а также литературный критик, издатель Марина Волкова.

Объявили первый раунд, ударили в гонг. Поэты начали довольно бодро, хотя, кажется, решили попридержать любимые стихи, и внезапно к середине перешли на детскую тему. Александр Вавилов прочитал известное:

На фига, на фига, на фига, на фига,

На фига осьминогу восьмая нога?

Что он делает этой восьмою ногой

Из того, что не мог бы он делать седьмой?

«Ну вот, сейчас Иван Козлов прочитает про детей и кладбище», — забеспокоились некоторые слушатели. И он, действительно, начал: «Тем летом я был в лагере «Сатурн» — его рекомендуют слабым детям...» Впрочем, все остались этому рады. Затем поэтов вдруг потянуло на любовную лирику, возможно, после «Песни моря» Арины Шульгиной: Сергей Ивкин устроил целый моноспектакль с «Уточкой на голове», а Роман Поплавский обещал «Остаться в квартире твоей навсегда».

Публика, к сожалению, была по-субботнему вялая, ведущий время от времени напоминал, что «где-то здесь по плану должны быть аплодисменты», и даже медленно проплывавшие голубые шорты на Марине или Дарье — длинноногих барышнях, выносивших табло с номером раунда, как в боксёрском поединке, не будили в них эмоций.

Только во время строчек тюменского поэта Виталия Огородникова «По русскому храму шныряют таджики...» стало немного неловко, но в целом поэтический заряд на первый день был получен. Третье место в «Батле городов» заняла Тюмень, второе — Пермь, а выиграла состязание команда из Екатеринбурга.

После этого в клубе выступало новосибирское струнное трио Silenzium, а поэты, похоже, ушли готовиться к слэму.

Писать стихи и колоть дрова

Воскресенье в Фестивальном доме началось со встречи с челябинским поэтом Михаилом Придворовым, который рассказывал о детской поэзии. Затем зрители смотрели фильм «Поэт на экране и в жизни» про Юрия Казарина и Сергея Ивкина. А после Марина Волкова вместе с Виталием Кальпиди презентовали альманах «Паровоз», посвящённый уральской поэтической школе. Марина Волкова рассказала, что в альманах вошли не только те имена, которые были представлены в «Антологии современной уральской поэзии», но и новые, например Арина Шульгина, участвовавшая в «Батле городов». Кроме стихов, в книге есть и достаточно обширный раздел с фрагментами критических статей об уральской школе, которые собирала сама Марина Волкова. Хотя почти все экземпляры книги распроданы, её можно будет найти в Пермском отделении Союза российских писателей у Павла Чечёткина.

Пятнадцатилетний поэт Гриша Волков приехал из Нижегородской области и в начале творческой встречи объявил, что больше любит детские стихи, но взрослые у него иногда тоже получаются. Например, такие:

Если книгу взять из шкафа

(Лучше детскую, конечно,

Но за неименьем детской

Даже взрослая сойдёт).

Если книгу взять из шкафа

(Обязательно из шкафа.

В качестве альтернативы

Здесь кровать не подойдёт).

Зал поначалу смотрел на это выступление скептически, хлопали мало, но потом, когда стало понятно, что «звёздной болезни» здесь нет, оттаяли, начали задавать вопросы.

— Какой у тебя любимый поэт, Гриша?

— Юрий Левитанский. Он много пишет о жизни напрямую, а не символами. Символизм я не люблю. А Блок же исключение...

— Когда тебя посещает муза? В какое время суток?

— Ночью, с 11 до 12 часов. У нас назначено время для посещения.

Слушатели узнали, что поэт любит колоть дрова, собирается поступать в Литературный институт учиться писать детскую литературу, а написанные стихи он никому не показывает, просто кладёт на стол и ждёт, что их кто-нибудь найдёт. После его выступления Борис Эренбург сказал, что хоть перевидал много таких встреч, но ответы Волкова на вопросы зала были одними из самых интересных.

Затем началась «Визуальная поэзия». Сначала выступили Анастасия Ваулина и Ярослава Широкова из любопытного поэтического проекта «Не с глаголом», тексты которых слегка напоминали композиции группы «Обе две». После этого Владимир Кочнев показал серию отобранных им поэтических клипов, где были видео Виталия Кальпиди, Михаила Червякова, Анны Соль и других поэтов с «мрачной уральской эстетикой».

Тут настало время «Биармии» — поэтических чтений, которые проводятся с 2010 года. Ведущие Павел Чечёткин и Юлия Балабанова рассказали, что чтения сохранили свой демократический дух — никакого сценария и регалий, поэты зачитывают по два собственных стихотворения в случайном порядке. Изменилось только то, что в этот раз за их спинами также рандомно возникали портреты российских поэтов — от Ломоносова до Веры Павловой. Сыграло это, наверное, только раз, когда на фоне портрета Иосифа Бродского Евгений Чемякин начал читать стихи о море.

В целом же, несмотря на удачную атмосферу и даже объявление праздника 300-летия профессиональной поэзии в России (определили по дню рождения Александра Сумарокова, первого поэта, жившего на литературные гонорары), в словах ведущих чувствовалась какая-то слегка трагическая нота, например, когда они зачитывали имена тех, кто принимал участие в этих чтениях в разное время, или говорили: «Судьба «Компроса» неизвестна». Впрочем, в финале чтений Юлия Балабанова сказала, что всегда будут те, кто хочет прочитать свои стихи, и те, кто хочет их послушать.

«Всем писать заявление и идти домой!»

Вечером воскресенья желающие послушать стихи собрались в «Типографии №2» на поэтический слэм. Поэтов, которые прошли отборочные туры и теперь соревновались за право поехать на всероссийский слэм, оценивало уже не только жюри (поэты Антон Бахарев, Александр Вавилов, который выиграл всероссийский слэм в прошлом году, и Андрей Мансветов), но и семь случайных человек из публики. Причём оценивали не только текст, но и подачу.

В слэме участвовали пермские поэты Ольга Первая, Маша Весна, Андрей Карпов, Владимир Смоляков, Роман Жданов, Ольга Абатурова и другие — всего около 20 человек.

Зрители оценивали всех довольно жёстко, баллы прибавлять не спешили, от этого чувствовалось напряжение, особенно после выступления Владимира Смолякова из Губахи, который работает в пожарной бригаде. Он читал простой, но драматичный текст о работе пожарного и получил от зрителей много «двоек», хотя чувствовалось, что высказывание это настоящее, пережитое, хоть и наполненное клише. Что в таком случае оценивать — текст или искренность?

Напряжение достигло пика в первом раунде, когда Ивану Козлову поставили низкие баллы. «Всем писать заявление и идти домой!» — выкрикнул кто-то из зала. Однако позже Козлов мощно выступил во втором раунде и победил в слэме! Именно он поедет в Красноярск на всероссийский слэм. Занявшие второе и третье места Ольга Абатурова и Дарья Ширманова получили небольшие денежные призы. «Всегда будут те, кто хочет прочитать свои стихи, и те, кто хочет их послушать» — точно, так.

Анастасия Кожевникова корреспондент

Источник: www.newsko.ru

Михаил Бабич вручил государственную награду Валерию СухихПолномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич по поручению Главы государства вручилгосударственные награды жителям Приволжья. Торжественная церемония состоялась сегодня, 5 декабря, в Президентском зале Нижегородск... 05.12.2017 22:40

В Пермском городском архиве откроется личный фонд Евгения ПанфиловаТакое решение было принято на заседании экспертно-проверочной методической комиссии Агентства по делам архивов Пермского края. Документы в архив передала супруга артиста. Евгений Алексеевич Панфилов (1955-2002) родился в Архангельской области. В 1976... 05.12.2017 22:14

8 лет со дня трагедии: в Перми почтили память погибших в «Хромой лошади»Сегодня, 5 декабря, в Перми почтили память погибших на пожаре в клубе «Хромая лошадь».  Со дня трагедии прошло 8 лет. С 11 часов к стеле начали подтягиваться люди. У ее подножья сегодня живые розы, гвоздики и хризантемы. Женщины вытирают слезы платко... 05.12.2017 20:53

За нами Москва, отступать некуда!смотреть видео В России отмечают День воинской славы. В Перми у монумента героям фронта и тыла прошла памятная церемония, посвященная годовщине битвы под Москвой. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск. Б... 05.12.2017 18:12

Несколько районов Перми останутся без водыВ период с 6 по 12 декабря часть домов в нескольких районах Перми останутся без воды. В связи с плановыми и аварийно-восстановительными работами, которые проводят сотрудники "Новогор-Прикамья" 6, 9, 10 и 12 декабря 2017 года будет отключено водоснабжение в нес... 05.12.2017 16:41

На городской эспланаде прошла памятная церемония, посвященная 76-ой годовщине контрнаступления советских войск под МосквойЖители Перми собрались на эспланаде, чтобы отдать дань памяти и уважения участникам одного из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны. По количеству войск, техники и вооружения, размаху и напряженности боевых действий битва под Моск... 05.12.2017 16:09

Футболисты «Амкара» присоединились к акции #ПристегнисьРоссияУчастниками масштабной социальной интернет-кампании «Пристегнись, Россия!» стали футболисты и тренеры «Амкара». Тренировку красно-чёрных посетили сотрудники ГИБДД. Инспекторы рассказали о мероприятии и о мерах для предупреждения дорожно-транспортных ... 05.12.2017 15:07

В Перми прошли мероприятия в честь годовщины начала контрнаступления советских войск под МосквойУ монумента «Героям фронта и тыла» собрались ветераны, представители общественности , краевых и городских властей, чтобы вспомнить одно из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны и отдать дань памяти погибшим. В памятной церемонии, ... 05.12.2017 14:41

Крайизбирком получит к выборам президента 116 современных комплексов обработки бюллетенейФото: Константин Долгановский На предстоящих выборах в Пермском крае КОИБами будут оборудованы более 200 избирательных участков. Как сообщает пресс-служба краевого Избиркома, в течение последних семи лет в Прикамье пользовались 103 КОИБами модели 201... 05.12.2017 14:14

В Кунгуре оперативник предотвратил совершение кражиВ рамках исполнения служебных обязанностей оперуполномоченный уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский», находясь в микрорайоне Нагорный, заметил четырех подозрительных граждан. На территории коллективных садов мужчины пытались пох... 05.12.2017 12:58

В Доме учителя презентуют проект «Юбилейная Пермская летопись»7 декабря в 17:00 в Доме учителя (улица Сибирская,12) состоится презентация культурно-исторического проекта пермской краевой общественной организации «Союз писателей России» «Юбилейная Пермская летопись». Проект приурочен к празднованию 300-летия гор... 05.12.2017 12:31

В Перми уничтожили почти 400 кг санкционных грушНа полигоне "Софроны" были уничтожены санкционные груши, привезенные из Польши.1 декабря сотрудниками Пермской таможни при осмотре склада индивидуального предпринимателя были обнаружены коробки с грушами, которые, судя по наклейкам, были привезены из Польши. Д... 05.12.2017 10:17

Дмитрий Матвеев: Проблем, которые нельзя решить в МСЧ №9, нетФото: Константин Долгановский Напомним, врач-анестезиолог Медсанчасти Кирилл Дедюкин направил открытое письмо главе Прикамья Максиму Решетникову, в котором написал, что с 2015 года, после смены руководства, в больнице серьёзно ухудшились условия для оказани... 05.12.2017 08:55

В Пермском крае создан Совет по физической культуре и спортуС инициативой о создании нового совещательного органа выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Первое заседание Совета состоялось сегодня, 4 декабря, и было посвящено вопросам развития массового спорта. Открывая заседание, губернатор подчеркнул... 05.12.2017 06:52

«Чердынь – тайна вечная…» встречала гостей30 ноября 2017 года в Чердыни состоялось подведение итогов проекта «Чердынь – тайна вечная…», с которой город одержал победу в конкурсе регионального минкульта «Пермский край - территория культуры». В этот день гостями чердынцев стали представители муниципа... 05.12.2017 06:17

Итоги 9 тура Красно-чёрной Лиги прогнозистовПубликуем итоги 9-го тура Красно-чёрной Лиги прогнозистов. В нём был сыгран самый пока предсказуемый матч этого текущего чемпионата: все 16 участников поставили на победу «Локомотива» на «Рубином», и, более того, 10 из них угадали точный счёт. Такого в наше... 05.12.2017 04:17

В Пермском крае появилось агентство чудесАгентство чудес под названием «Сами» открылось в Перми. Организация выступит партнёром известного прикамского благотворительного фонда «Дедморозим». Агентство предполагает вывести поддержку детей-сирот, несовершеннолетних с очень опасными заболеваниями на п... 05.12.2017 02:13

Команда ПГНИУ прошла в финал чемпионата мира по программированиюКоманде Пермского механико-математического факультета университета «Fire Mind» (Сергей Цаплин, Александр Цаплин и Михаил Лизунов) удалось обойти более 250 соперников из десятка стран и занять 15 место в турнирной таблице полуфинала соревнований. Это дало им... 05.12.2017 01:06

Михаил Бабич поддержал проект телекомпании ВЕТТА «Марафон учебных побед»4 декабря Михаил Бабич провел пресс-конференцию для журналистов Приволжского федерального округа. Сегодня, 4 декабря, в ходе ежегодной пресс-конференции представитель президента страны в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич обещал поддержать проект теле... 05.12.2017 00:39

Курентзис и musicAeterna стали лауреатами престижной японской премииТеодор Курентзис и оркестр musicAeterna стали лауреатами престижной музыкальной премии.Сразу две записи оркестра musicAeterna, которым управляет Теодор Курентзис, получили престижную японскую музыкальную премию Record Academy Award-2017. Шестая симфония Чайков... 05.12.2017 00:12

Происшествия на водеС 25 ноября по 4 декабря  2017 года  на водных объектах Пермского края  зарегистрировано 5 происшествий, связанных с выходом (выездом)  людей и техники на непрочный лед, в результате которых пострадало 5 человек, из них – 3 утонуло (в том числе утонуло 2 де... 04.12.2017 20:20

Пермский хор краевой филармонии вернулся из гастролей по РоссииУральский государственный камерный хор Пермской филармонии дал концерты в Твери и Набережных Челнах. Первые отделения обоих концертов были посвящено 140-летию со дня рождения русского композитора конца XIX – начала XX веков Павла Чеснокова. Его сочин... 04.12.2017 19:12

Заболеваемость гепатитом А в России выросла в 1,5 разаВ зоне риска - Прикамье. Распространение гепатита А в России выросло в 1,6 раз. За 9 месяцев 2017 года на территории страны зарегистрировано почти 7 тысяч случаев заражения. Больше всего больных выявлено в Пермском крае, Удмуртии и Пензенской области... 04.12.2017 18:39

ИГЖН Пермского края ждёт отчёта от органов власти о собираемости средств за капремонтФото: Константин Долгановский Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края еще в марте 2017 года направила в местные органы самоуправления сведения о 211 многоквартирных домах в регионе, где собственники задолжали более 50% необходимых взносо... 04.12.2017 16:58

Максим Решетников предложил на должность руководителя краевой КСП кандидатуру Геннадия ТушнолобоваГеннадий Тушнолобов Фото: Константин Долгановский Как стало известно «Новому компаньону», губернатор Пермского края Максим Решетников на днях внесёт законопроект, согласно которому на должность руководителя контрольно-счётной палаты Пермского края будет пре... 04.12.2017 16:28

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»5 декабря в Перми пройдут памятные мероприятия, приуроченные к годовщине пожара в клубе «Хромая лошадь». Трагедия произошла 8 лет назад. Возложить цветы к памятнику в Сквере уральских добровольцев придут родственники и друзья погибших, представители ... 04.12.2017 16:07

В администрации Кировского района принимают предложения по переименованию двух остановокОстановки общественного транспорта «Кинотеатр «Экран» и «Кинотеатр «Рубин» в скором времени могут изменить свое название. До 15 декабря в администрации Кировского района Перми принимают предложения горожан по переименованию этих остановочных пунктов. 04.12.2017 15:10

Пермский край присоединится к «Всероссийскому правовому диктанту»9 декабря по всей России пройдёт очередной этап «Всероссийского правового диктанта». Каждый желающий сможет пройти тестирование на знание основ правовой грамотности. В проекте примет участие и Пермский край. Диктант напишут в Перми, Березниках, Кунгу... 04.12.2017 14:35

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил провести внеплановые проверки качества очистки дворов от снегаПодрядные организации продолжают работу по расчистке территории Перми от снега. В ночь на 4 декабря было задействовано 220 единиц снегоуборочной техники, ручную работу осуществляли 250 человек. Кроме того, глава города поручил провести внеплановые проверки ... 04.12.2017 13:09

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил провести проверки уборки во дворахФото: Администрация Перми В ночь на 4 декабря при уборке улиц было задействовано 220 единиц снегоуборочной техники, в ручную работу осуществляли 250 человек, сообщили в городском управлении внешнего благоустройства. «Вывоз снега с территории города б... 04.12.2017 12:12

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости