Yodda - новости регионов России

Песчаная буря

8.08.2017, 0:49
Автор: Вадим ПАНДЖАРИДИ | Фото автора

Четыре пермячки в составе сборной России по пляжному регби стали чемпионками Европы.

Женская сборная России по пляжному регби одержала победу на первом в истории чемпионате Европы, прошедшем в Москве, в Центре пляжных видов спорта Водного стадиона 22 и 23 июля. Участвовали в турнире, правда, всего четыре команды. В финале россиянки победили грузинок со счетом 5:0, а в матче за 3-е место белоруски оказались сильнее латышек (5:3).

В мужском турнире, где выступали 8 сборных, россияне вышли в финал и в упорной борьбе проиграли итальянцам (5:6). Третье место завоевали грузины, легко одолевшие румын (8:1).

В составе женской сборной России выступали четыре пермячки: Алина АРТЕЧУК, Ксения ПОЗДЕЕВА, Екатерина МИХАЛЕВА и Мария ДУБРОВИНА.

Динамика и скорость

Два дня соревнований – при настоящей летней погоде, на прекрасном стадионе с великолепным, почти белым песком и при многочисленных зрителях – принесли удовлетворение всем участникам чемпионата. Бескомпромиссная борьба, иногда даже переходящая в рукопашную, как в противостоянии Украины и Азербайджана, нешуточная интрига и великолепные болельщики – всё это было в специализированном комплексе «Динамо» на Водном стадионе.

Что же это за вид спорта – пляжное регби? Есть пляжный футбол, пляжный волейбол, пляжная борьба. А вот чтобы регби…

Пляжную версию этого вида спорта можно назвать упрощенным вариантом классического регби. Число игроков, в зависимости от турнира, варьирует от четырех до семи. Команды, выступавшие на ЧЕ, играли в формате «пять на пять». Также упрощена система подсчета очков. Каждая удачная попытка приносит команде 1 балл. Игра идет с овальным мячом, который игроки, передавая друг другу руками и ногами (причем пас руками подается только назад), стараются приземлить в зачетном поле. В отличие от классического регби Н-образные ворота не используются. Еще к основным отличиям относится меньший размер поля (как правило, 50 на 25 м). Обычно игра разделена на 2 тайма по 5-7 минут с перерывом в 1-3 минуты, в случаях ничейного результата иногда играется дополнительное время на усмотрение организаторов. В отличие от других пляжных видов, в регби нет единого управляющего органа и, соответственно, единых унифицированных правил.

В последнее время в России популярность пляжного регби возрастает. Содействуют этому организованные на хорошем уровне турниры в таких городах, как Санкт-Петербург, Казань, Великий Новгород, Москва и Тольятти. Большой популярностью более 20 лет пользуется турнир на песке Бискайского залива в Испании.

А по большому счету, пляжное регби – это динамика, скорость понимания игры, реакция, молниеносный переход от обороны к атаке. Наконец, это активный отдых у воды.

Тренировочная база, которой нет

За сборную России, кроме четырех пермячек, выступала еще одна девушка из Москвы. После победы на ЧЕ сборная отправилась на международный турнир в Батуми (Грузия), где также заняла 1-е место.

Пермские девушки занимаются неженским видом спорта сравнительно недавно, в клубе регби «Витязь». Кстати, их женская команда носит это же мужское имя – «Витязь». Почти все они до недавнего времени увлекались баскетболом и волейболом, и лишь Мария Дубровина пришла из «ниоткуда»: она, по ее словам, решила просто попробовать.

Успех пермских девчонок имеет еще одно значение: клуб «Витязь» (это касается обеих команд: мужской и женской) не имеет базы. Регбисты тренируются где попало, но в основном на стадионе «Локомотив».

Глава Федерации регби Пермского края Антон УДАЛЬЁВ, представляя чемпионок, отметил: «Когда я принял этот пост, то не думал, что у регби так много проблем.

К сожалению, решаются они не так быстро, как в других видах спорта. Наша федерация не имеет ни собственной базы, ни финансирования от краевого министерства спорта. Но ждем от него конкретной поддержки. Пока выступаем и тренируемся на средства спонсоров.

Нам нужна нормальная тренировочная база, нужен зал для атлетики, нужен стадион. Мне удалось для решения наших проблем пригласить в Пермь руководство Российской федерации регби. Когда я им сказал, что четыре наших девчонки стали чемпионками Европы, они удивились: как такое могло произойти, если у нас в городе негде полноценно тренироваться?»

Впереди у женской команды с мужским именем «Витязь» очередной тур Чемпионата России (он пройдет в Перми в этом месяце), а также международный турнир в Калининграде. Но участие в нем пока под вопросом: команда поедет лишь в том случае, если будут найдены средства.

Источник: www.permoboz.ru
27.09.2016, 16:54

На севере Москвы вечером перекроют движение из-за матча Лиги чемпионов на «Арене ЦСКА»

Фото РИА Новости В рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов на поле выйдут столичный клуб ЦСКА и лондонский «Тоттенхем». Встреча начнётся в 21:45. Это будет первая и..

29.10.2016, 1:37

Камчатский метеокомментарий, 29 октября (303/63)

В 6 часов в Петропавловске-Камчатском было ясно, −2°C, ветер северный, 2 м/с, атмосферное давление 731 мм рт. ст., относительная влажность 60%. Предварительный прогноз: Утро: ясно, −..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования