Актуальные новости дня

Пермь

Суббота, 23 сентября 2017
8 августа 2017   04:41

«Раша! Раша!»

Автор: ЕКАТЕРИНА ОБОРИНА |фото автора

Герой нашей рубрики – руководитель женского камерного хора «Сирень» Елена ВОРОХОБКО.

ВОРОХОБКО (Егорова) Елена Владимировна. Род. в Челябинске. Окончила Челябинское музучилище (класс хорового пения, 1985) и Уральскую консерваторию им. Мусоргского (Свердловск, 1991).

В Перми с 1987 г. Преподавала во Дворце пионеров, Пермском институте культуры, ЦДТ «Ритм».

Последние 13 лет – преподаватель Хоровой капеллы мальчиков.

В сентябре 2010 г. создала женский камерный хор «Сирень», руководителем которого и является.

В Риге с 16 по 23 июля проходил фестиваль European Choir Games, где пермский хор «Сирень» завоевал Серебряный диплом – до «золота» не хватило всего двух баллов. В фестивале участвовало 156 хоров из 30 стран, из России – 22 коллектива.

«Сирень» исполнила три произведения: «Весна идет» А. Гречанинова (стихи Ф. Тютчева), русскую народную песню «Отдавали молоду» и Концерт на Рождество Христово «Радуются вси ангели» А. Гринченко.

– Это было грандиозное событие!.. Испытываешь необыкновенное чувство, когда идешь под флагом России, когда зрители кричат: «Раша! Раша!»… Латыши нас принимали очень дружелюбно, никакой конфронтации не было, – начала свой рассказ Елена Владимировна.

– Вы выступали за границей впервые?

– Да. И ездили за свой счет. Мы ведь самодеятельность, кто нам даст? А спонсоров нет. Поэтому поехали только те, кто мог наскрести. В нашем хоре поют не самые богатые люди. Некоторых не отпустили с работы, у кого-то дети…

– Расскажите, как вы стали хоровиком?

– С детства любила музыку, любила петь, хотя родилась не в музыкальной семье: папа был шофером, мама – швеей. Но они очень хотели, чтобы я занималась музыкой. Папа сам научился немного играть на аккордеоне, по слуху подобрал начало к знаменитому «Чардашу» Монти.

Отдали меня в музыкальную школу при училище. А в обычной школе директор нас не выпускал из школы, пока мы не сходим на хор. Поэтому у нас вся школа пела. Но я хор иногда пропускала, так как мне хватало «музыкалки».

В 10-м классе у меня появилась «вторая мама» – Валентина ХУДЯКОВА, будущий мой педагог по дирижированию, человек, сделавший мою судьбу. Она предложила мне поступить в музучилище, где сама преподавала. Поступила я легко: все музыкальные экзамены сдала в один день, хотя они были сложные. Кстати, в консерваторию тоже поступила за один день. Общеобразовательные предметы нигде не сдавала.

– А вы не хотели стать пианисткой или скрипачкой?

– У меня с детства была слабая беглость пальцев, поэтому инструментальная стезя для меня была закрыта. И я, можно сказать, заразилась хоровой прививкой. (смеется) Пошла в хоровики сознательно, нисколько не сомневаясь. Меня греет, когда человеческие голоса сливаются в единое звучание. Для меня главное не власть над людьми, когда ты руководишь хором, не участие в конкурсах, не лауреатские звания. А вот зазвенел в ушах аккорд, и побежали «мурашки»… Это значит всё чисто и здорово. Это мне нравится в моей профессии больше всего.

Я часто спрашивала у Бога: есть ли на свете дело, которым бы я занималась лучше? Говорит, что нет. Даже наоборот: я всё глубже и глубже ухожу в свою профессию. Например, сейчас, помимо «Сирени», руковожу несколькими хорами: три коллектива в Хоровой капелле мальчиков, хор ветеранов педагогического труда Дома учителя, хор младших классов ДМШ № 1… А начинала я с мужского хора Свердловского лесотехнического института. Пели песни о Родине, о красном знамени. Это была первая запись в моей трудовой книжке.

– Вот вы приехали в Пермь…

– Как ни странно, та Пермь мне запомнилась запахом. Не запахом заводского дыма, не гари, а каким-то другим, отличающимся от других городов. Когда я училась в училище, была песня «Три великих города» – про Челябинск, Свердловск и Пермь. И в моей жизни получилось, как в песне: эти города объединили мою судьбу. Родилась в Челябинске, училась в Свердловске, живу в Перми.

– Как возникла идея создания хора с необычным названием «Сирень»?

– Это забавная история. Сиреневый – мой цвет. Прихожу, допустим, в магазин – купить папку с файлами. Продавец подает мне не красную, не зеленую или синюю, а именно сиреневую. Когда покупала дочери квартиру, то была в полном изумлении от того, что жилой комплекс называется «Сирень». Кроме того, у Рахманинова есть знаменитый романс «Сирень». Это наша визитная карточка, мы его постоянно исполняем. Есть красивая легенда, что одна поклонница Рахманинова на каждый концерт приносила ему цветы белой сирени.

– А были другие варианты названия?

– Были, но не прижились. Создание коллектива началось со звонка одной знакомой, которая попросила собрать тех, кто хотел бы попеть, помузицировать…И я тогда сказала себе: попробуй, попытка не пытка. Не получится – уйти сможешь всегда. Обзвонила знакомых, друзей. Создался костяк, человек 15, но с обязательным условием – знать музыкальную грамоту. И, конечно, питать бесконечную любовь к музыке. Сейчас у нас около 30 человек. У наших участниц родилось уже 6 детей, ждем возвращения молодых мамочек в хор.

Спасибо Ларисе НОСКОВОЙ, директору Хоровой капеллы мальчиков, – она первая предоставила класс для занятий. Спасибо всем, кто меня поддерживал в Доме учителя, – директору Татьяне ЕЖОВОЙ, Ольге КЛЕПЦИНОЙ. Они в разное время предоставляли репетиционную базу.

Собираемся два раза в неделю на два часа. Но нынче стало сложнее заниматься самодеятельностью. Если раньше работали строго с девяти до шести, то сейчас рабочий день у большинства не нормирован. А личное время? А жить когда? Выходные сразу отмели: у всех семьи, дети, мужья.

– Что для вас хоровое пение?

– Это такой вид деятельности, который объединяет людей. Соборный характер хорового пения очень близок большинству наций. Фестиваль в Риге лишний раз подтвердил, что когда поет хор, политика уходит в сторону. Остается только чувство единения.

Второе. Хоровое пение доступно для всех, петь может каждый, на том или ином уровне. Как говорил замечательный дирижер Семен Казачков: «Хор – это когда из массы посредственных голосов можно сделать один, чарующе прекрасный…»

Третье. Человеческий голос – это чудо. Это инструмент, которым можно сделать всё. Этому я и учу людей: и в музыкальной школе, и в хоре. Я не встречала тех, кто жалел бы, что занимался в музыкальной школе. Даже те, кто ее бросал, всегда вспоминали о ней с теплом.

– Как профессиональные певческие коллективы развиваются за границей?

– Нас очень впечатлил уровень мастерства, показанный всеми коллективами, прибывшими из разных уголков мира. Чего стоит праздник песни, на который съехались многие латышские хоры, продолжая традицию знаменитых Певческих полей под руководством Густава Эрнесакса, собиравшего до 10 тысяч певцов?! Такое ощущение, что все эти 10 тысяч поют в одном хоре, у одного дирижера, в единой манере. Чисто, красиво, аккуратно – хай-класс!

В странах Прибалтики, Венгрии, Финляндии пением занимаются практически каждый день, там поют все, пение в школах – на уровне математики.

Латышские хоры, в основном, исполняли свои народные произведения, что, без преувеличения, способствует сохранению нации. Кстати, неофициальным гимном Латвии является народная песня, известная нам как «Вей, ветерок». В этой стране очень популярен Раймонд ПАУЛС. Мы знаем его больше по песням из телевизора, но у него много и хоровой музыки, которую у нас мало кто слышал.

Очень приятно, что все 22 российских коллектива весьма достойно показали себя на Хоровых играх, хотя соревноваться с многовековыми европейскими традициями очень трудно.

– У нас тоже есть фестиваль «Певческое поле Прикамья»…

– Плохого ничего не хочу сказать, но это не система, позволяющая улучшить качество музыкального воспитания. Это проект, собирающий до 1,5 тыс. участников. Прекрасно, что дети вместе с лучшими профессиональными хорами исполнят песни военных лет, вспомнят классику детского репертуара… Но только увеличение количества музыкальных уроков в общеобразовательных школах, уроков пения в музыкальных школах, повышение качества преподавания, возрождение традиций домашнего музицирования поднимут общий уровень хорового исполнительства у нас в стране. Я говорю о тех коллективах, которые смогли бы объединить близких по духу людей, стремящихся к красоте и добру.

Источник: www.permoboz.ru

«Амкар» - СКА: история противостоянияХабаровчане – дебютанты РФПЛ, и, соответственно, предстоящий матч будет первым для соперников, который они проведут на высшем уровне. А вот в ФНЛ команды встречались четырежды – в сеонах-2002 и 2003. Из этих четырёх матчей три завершились... 23.09.2017 13:15

Пермячка стала чемпионом мира по тхэквондоС 17 по 21 сентября в Пхеньяне прошел 20-й Чемпионат мира по тхэквондо (по версии ITF). Российские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачете. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 69 стран: Китая, Испании, Уганды, Франции, Ирана, ... 23.09.2017 12:22

​«Разломанное время»: финальная реплика Эрика Хобсбаума или философская работаПродукт: «Разломанное время» Автор: Эрик Хобсбаум Эрик Хобсбаум, один из самых значительных и известных историков современности, выдумал идею «короткого XX века» – века, который начался слишком поздно (с Первой мировой войной), а закончился че... 23.09.2017 11:27

Трассу Кунгур-Соликамск покропят святой водой - чтоб небеса улучшили статистику ДТПВ четверг, 14 сентября 2017-го, от Спасо-Преображенской церкви города Александровск начнется крестный ход, организуемый настоятелем храма протоиреем Андреем по просьбе сотрудников госавтоинспекции. По информации из отдела ГИБДД ОМВД по Александровско... 23.09.2017 10:29

ГОЛОС, ВОЗВЕЩАЮЩИЙ СЛОВО БОЖИЕ... 23.09.2017 09:26

По следам царской династииВ прошедшие выходные, 16 и 17 сентября, в Чердынском районе состоялись традиционные «Романовские дни». Одним из главных событий мероприятия стало открытие в посёлке Ныроб нового современного музейного центра, посвящённого памяти боярина Михаила Романова, дя... 23.09.2017 06:39

​Новый адресКультурный кластер меняет прописку. Обозреватель Business Class подводит итоги недели 445 и 550 миллионов – именно эти цифры определили главные новости недели. Первая – цена покупки завода им. Шпагина у «РЖД» – своеобразный задаток монополии за возмо... 23.09.2017 05:32

Афиша. Пермь. ИзбранноеВ Перми проходит параллельная программа Четвёртой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В её рамках пермяки увидят «Рабочую практику» и «Лексику индустриального пейзажа». Открывается органный сезон, в музее PERMM можно увидеть «Свежий сл... 23.09.2017 02:28

«Амкар» в Воронеже потушил «Факел»В гостевом матче 1/16 розыгрыша Кубка России по футболу пермский «Амкар» камень на камне не оставил от защиты коллектива ФНЛ «Факел» (Воронеж), разгромив его со счётом — 4:0 (1:0). В составе пермяков голы забили: Станислав Прокофьев (7, 83 минуты), Михаил С... 23.09.2017 01:24

На арене цирка слоны - звезды кинематографасмотреть видео 22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. Сегодня этих животных можно встретить в Перми на арене Пермского цирка. Здесь они как люди – дурачатся, обижаются, понимают сразу на четырех языках. Перед выступлением обязател... 23.09.2017 00:31

ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА ЗА СВИНОКОМПЛЕКС!Во вторник, 19 сентября, состоялся митинг работников ООО «Пермский Свинокомплекс» и населения посёлка Майский. Организатором протестной акции выступил профком ООО «Пермский Свинокомплекс». Протестная акция собрала более трёхсот человек. На митинг прибыли ми... 22.09.2017 23:08

«Здесь покоятся двое…»У стен кладбищенской церкви лежало вросшее в землю странное надгробие — изображение змеи, кусающей себя за хвост. А в змеином чугунном кольце угадывался страшный немигающий взор черепа. То была маска смерти, созданная с помощью простых прорезей в металле. 22.09.2017 22:20

Системный подход во благо интересов горожанВ последнее время многие социальные вопросы в Прикамье решаются в рамках государственно-частного партнёрства. Так, 16 сентября в Перми состоялось крупное событие в этой области: министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, глава Перми Д... 22.09.2017 20:18

Развивай талант смолодуСпециально для тех, кому скучно в обычных «художках» и «музыкалках», газета «Пятница» составила список необычных и интересных мест для детского досуга. Пойду в акробатыЦирк — это всегда яркий и зрелищный праздник для детей любого возраста. И конечно,... 22.09.2017 19:08

Пермь — «город в лесе»В краевом центре День работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября, встретили в прошедшую пятницу большим городским праздником в Черняевском лесу. День пермских лесов приурочили не только к Году экологии в России, но и к 15-летию пермск... 22.09.2017 18:37

Жители Красновишерска остались без водыИз-за серьезной коммунальной аварии. В Красновишерске остались без воды более 15,7 тысяч человек. Также холодное водоснабжение пропало в двух детсадах и одной школе. Как пояснили " Уралинформбюро " в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, окол... 22.09.2017 18:12

В Пермском крае почти 2 тысячи домов остались без водыСегодня утром в Красновишерске экстренно отключили подачу холодной воды. В «МУП «Водоканал-1» пояснили, что причиной отключения воды стал порыв на центральном водопроводе на улице Спортивная, 1а, сообщает сайт 59.ru со ссылкой на администрацию Красно... 22.09.2017 17:04

На ближайшие выходные в Перми меняется схема движения автобусного маршрута №3В связи с реконструкцией тепловой сети на пересечении улицы Монастырской и Комсомольского проспекта 23 и 24 сентября автобусный маршрут №3 будет следовать в объезд. Автобусный маршрут №3 от остановки «Станция Пермь-1» в направлении микрорайона Нагорн... 22.09.2017 16:14

В Перми начался ремонт дороги на Чусовской водозаборРаботы стартовали в Орджоникидзевском районе Перми в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» за счет федерального финансирования. Данный объект ремонтируется сверх плана за счет сложившейся экономии при проведении конкурсных п... 22.09.2017 14:56

В Орджоникидзевском районе завершается асфальтирование дворовых проездов и тротуаровАсфальтирование дворовых проездов, пешеходных тротуаров, подъездных дорожек проходит в рамках предоставления субсидий из бюджета Перми на благоустройство придомовых территорий домов. На сегодняшний день в Орджоникидзевском районе уже благоустроены 24... 22.09.2017 14:29

В Перми одна из дольщиц прекратила голодовкуЗа время голодовки женщина связала для родственницы подарокОбманутая дольщица Елена Аликина прекратила голодовку. Сегодня утром женщина отправилась домой в Нытвенский район. Три обманутые дольщицы и пайщицы объявили голодовку 13 сентября . Они требов... 22.09.2017 14:08

Подведены итоги рейтинга регионов РФПо итогам второго квартала 2017 года Пермский край вновь вошел в группу лидеров с наиболее высокой эффективностью организации сети многофункциональных центров. Об итогах рейтинга сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на форуме цен... 22.09.2017 12:36

Встречай Европа, «Парма» идёт!Вчера вечером любители баскетбола ликовали. А как же может быть по-другому, «Парма» в рамках первого квалификационного раунда Кубка Европы ФИБА на домашней площадке в УДС «Молот» победила македонский клуб «Работнички» (Скопье). Фото: Виктор Михалев Д... 22.09.2017 12:10

Из-за аварии на улице Мира в Перми заблокировано движение трамваевВ микрорайоне Балотово встали трамваиПо данным пермской дирекции дорожного движения, столкновение пассажирского автобуса и отечественной «классики» случилось в 09:18 на перекрестке улиц Мира и Братьев Игнатовых. – Стоит движение трамваев от улицы Ста... 22.09.2017 11:11

На приобретение дополнительных помещений маневренного фонда в Перми рекомендовано выделить около 100 млн рублейНа комитете по бюджету и налогам Пермской городской Думы администрация Перми представила доклад об изменениях в основной финансовый документ на 2017 – 2019 годы. Члены комитета рассмотрели представленный администрацией Перми проект решения Перм... 22.09.2017 10:40

Развязку у ипподрома в Перми планируют сдать 15 октябряГотовность развязки около ипподрома, которую возводит ООО «Ла Терра», составляет более 95%. Об этом Business Class рассказал заместитель главы администрации Анатолий Дашкевич. «Работы идут строго по графику – инвестор свои обязательства выполняет. Осталось ... 22.09.2017 10:13

Депутаты единогласно поддержали выкуп земли у завода «Ремпутьмаш»На заседании Законодательного Собрания Пермского края единогласно были приняты поправки в бюджет на 445 млн рублей, предусматривающие возможность приобретения площадки ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» у ОАО «РЖД». Как пояснил депута... 22.09.2017 09:10

Баскетбольный клуб «ПАРМА» одержал первую победу в рамках Еврокубка ФИБА21 сентября баскетбольный клуб «ПАРМА» встретился на площадке с БК «Работнички» из Македонии. Встреча стала первой в предстоящем сезоне не только для пермских спортсменов, но и для нового тренера Николая Мазурса. В конце первого периода счет составил... 22.09.2017 08:22

Сергей Невский: Музыка — второй уровень спектакляПервой премьерой сезона 2017/18 года в Пермском академическом Театре-Театре станет спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Марата Гацалова. Пьеса рассказывает о, натурально, пьяных людях — не бомжах и алкоголиках, а сильно выпивших по закон... 22.09.2017 07:17

Медведи-невестыАвторским куклам в кирпичных стенах исторической кладки было самое место! В общем, старый зал и новорождённый фестиваль нашли друг друга. Было чудно, атмосферно и очень-очень красиво. Фото: Игорь Катаев Когда-то Наталья Катаева, создательница фестива... 22.09.2017 06:28

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости